venerdì 7 novembre 2008

buon babba' a tutti



BABA'
Il Babà è un dolce molto particolare, nel quale la semplicità degli ingredienti sposa la raffinatezza del gusto.
Ingredienti: 180g farina, 125g burro, 20g lievito di birra, zucchero un cucchiaio, 3 uova, un pizzico di sale, 50 ml panna liquida. - Per la "bagna": 60 g zucchero, 2 bicchierini rhum, 70 ml acqua.

Impastare circa 40g di farina con il lievito sciolto in acqua tiepida e fare lievitare l'impasto per un'ora. Unite ad esso la farina rimasta e tutti gli altri ingredienti, meno lo zucchero e la panna. Lavorare energicamente l'impasto fino a quando non si stacca dalle pareti del recipiente e solo allora aggiungere la panna e lo zucchero. Lavorare ancora il composto e quindi versarlo in uno stampo per ciambelle imburrato. Lasciare lievitare per circa un'ora, infornare in forno già caldo (180°C) e farlo cuocere per circa 20 minuti. Sfornare il dolce ed irrorarlo con la "bagna" preparata con l'acqua portata ad ebollizione, lo zucchero e il rhum.

1 commento:

bigbruno ha detto...

perbacco... quanto mi piacciono!!! grazie della ricetta, francesca. chissà... può anche darsi provi a farmeli! bb